我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:21点 > 地下化 >

2018年河北省石家庄市第二中学高三25模文综地理

归档日期:07-07       文本归类:地下化      文章编辑:爱尚语录

  2018年河北省石家庄市第二中学高三2.5模文综地理_高考_高中教育_教育专区。2018 年河北省石家庄市第二中学高三 2.5 模文综地理 一、选择题 2014 年 9 月,广东省东莞市在全国率先启动了“机器换人”计划。根据计划,到 2020 年 东莞工业机器人在电子、机械、食品

  2018 年河北省石家庄市第二中学高三 2.5 模文综地理 一、选择题 2014 年 9 月,广东省东莞市在全国率先启动了“机器换人”计划。根据计划,到 2020 年 东莞工业机器人在电子、机械、食品、纺织、家具等行业普及应用,服务机器人在家政服 务养老助残、医疗康复、教育娱乐等领域初步应用;每万名员工使用机器人台数从 30 多台 提升至超过 120 台;将建成 1-2 个机器人产业因和 6-8 个智能制造装备产业基地,截至 2015 年底,东莞已聚集了 400 多家机器人智能装备企业。据此回答下列各题。 1.东莞机器换人计划的原因相关性不大的是( ) A.中西部经济发展 B.人口老龄化加强 C.东部沿海产业升级 D.交通运输发展 解析:机器换人计划主要应用在电子、机械、食品、纺织、家具、家政服务、养老助残、 医疗康复、教育娱乐等领域,这与中西部经济发展,劳动密集型产业转移,东部地区产业 升级、人力成本上升,人口老龄化等都有关系,但与交通运输业关系不大,选 D。 答案:D 2.东莞机器人智能装备企业聚集首先得益于( ) A.位于珠三角,技术水平高 B.地方政府政策扶持 C.产业协作条件好 D.市场需求量大 解析:根据材料中“率先”、“申报”等字眼可知,东莞机器人智能装备企业聚集获得了 地方政府政策扶持,选 B。 答案:B 3.机器换人计划将导致东莞( ) A.劳动力素质总体提升 B.单位产品成本长期来说上升 C.劳动密集型产业转移 D.劳动力价格下降 解析:机器换人计划是在该地劳动密集型产业转移、当地产业升级时的应对措施,该计划 将导致东莞低端产业的劳动力被机器人大量取代,而整体产业级别提升,迫使当地劳动力 素质总体提升,劳动力成本上升,选 A。 答案:A 裂(因寒冻而开裂)是冬半年林木向阳面因受昼夜温差剧变而导致树皮开裂的现象,尽管 冻裂不会造成林木死亡,但能降低木材质量,并可能为病虫害的入侵提供条件,读“我国 东北林区某区域等高线地形图”,回答下列各题。 4.图示区域出现林木大规模冻裂现象,最可能时段是( A.春末 ) B.盛夏 C.初秋 D.隆冬 解析:根据材料,图示区域位于我国东北地区,冬半年由于昼夜温差剧变使树干内外温度 不同,出现林木大规模冻裂现象,所以最可能时段是隆冬。春末、盛夏、初秋温差较小。 答案:D 5.图示区域中,树木冻裂灾害最轻的是( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 解析:结合材料,向阳面受昼夜温差剧变使树干内外温度不同,发生冻裂。所以图示区域 中,树木冻裂灾害最轻的是背阴面,即④处。①、②、③处都位于向阳面。 答案:D 6.某晴天上午 9~10 点绕山巡查树木冻裂情况,光照最充足的一段路是( ) A.①~②段 B.②~③段 C.③~④段 D.④~①段 解析:某晴天上午 9~10 点,太阳位于东南部天空,绕山巡查树木冻裂情况,光照最充足 的一段路是山体的东南面,图中②~③段。①~②段位于西南面,光照较少。③~④段、 ④~①段主要位于背阴面,光照少。 答案:B 下垫面与大气之间存在水热交换,由于水汽蒸发而产生的潜热释放被称之为“潜热通量我 国某湖泊常年水量稳定,下图反映该湖泊一年内潜热通量日均值变化及降水累计量。读图 完成下列各题。 7.该湖泊主要补给源为( ) A.积雪消融 B.冰川融水 C.大气降水 D.地下水 解析:本题组主要考查获取和解读信息的能力,考查对图表信息的分析以及河流补给形式、 影响气候(蒸发)的因素、自然地理环境的整体性。 结合图文材料可知我国该湖泊地区累计降水量没有超过 80mm,说明该地区气候干旱。该地 区冬季气温应该低于 0℃,冬季降雪量也少,因此该湖泊的主要水源补给不可能是大气降 水和积雪消融,AC 选项排除;如果该湖水源补给主要为冰川融水,那么夏季气温高,湖泊 水面大,蒸发旺盛,湖泊在此时潜热通量也应该最大,与此图不相符,所以 B 排除;结合 材料:湖泊常年水量稳定,而地下水补给季节变化小,流量最稳定。所以本题 D 符合题意。 答案:D 8.在下垫面水分充足情况下,潜热通量值通常( ) A.夏大于冬 B.阴大于晴 C.夜大于昼 D.晨大于昏 解析:由于水汽蒸发而产生的潜热释放被称之为“潜热通量”,而气温越高,水汽蒸发量 越大。因此,夏大于冬、昼大于夜、晴大于阴、昏大于晨(日出前后是一天中气温最低的 时刻)。 答案:A 9.对该湖泊 12-2 月潜热通量值的表现,合理的解释是( ) A.凤速减小 B.下渗强烈 C.云量增大 D.湖面结冰 解析:由图可见,12-2 月该湖泊潜热通量值几乎为 0。而此时为冬季,气温低,湖面应是 结冰导致湖水被冰面遮盖,蒸发量极小。 答案:D 城市空中连廊是指跨越城市街道连接相邻建筑的封闭的人行通道或天桥,通常建设于城市 高强度开发区域。空中连廊创造友善的行人环境创造和鼓励商业发展形成城市观景平台, 美国东北部明尼阿波利斯是最平行空中连廊建设并形成网络系统的城市,下图示意城市空 中连麻的内外实景,据此完成下列各题。 10.城市连廊适宜布局在( ) A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.文化区 解析:本题主要考查城市功能分区、城市问题及其治理和城市化阶段问题。材料中提搭配 “建设于城市高强度开发区域”“创造和鼓励商业发展”,再结合图片可知,最适合布局 在商业区。 答案:A 11.空中连廊系统( A.改变城市功能分区 B.改善城市生态环境 ) C.充分利用城市空间 D.解决城市交通拥堵 解析:空中连廊没有改变功能区,只是促进商业区商业的发展,A 选项排除;由图片可以 看到,空中连廊利用了空中位置,有效利用了城市空间,B 选项正确;该系统没有改变生 态环境,它改善了“友善的行人环境”,C 选项正确;该系统供行人使用,交通拥堵主要 是机动车的问题,排除 D 选项。 答案:C 二、综合题 12.阅读图文材料,完成下列要求。 食用玫瑰喜光,生长期的适宜温度为 15-25℃,在云南、江苏(下图)等地均有种植,鲜 花饼是以食用玫瑰入料的云南特色酥饼,酥软爽口、花香浓郁,起源于乾隆年间,原为宫 廷御点现已成为游客到云南旅游必带的伴手礼。H 公司在海拔 2000m 的云南曲靖种植优质 食用玫瑰并传承古法制饼工艺烘焙鲜花饼,将销售点主要布局在昆明。 近年来,鲜花饼开始在江苏等地风靡。苏州糕饼生产厂家计划推出苏式鲜花饼,让人们不 到云南也有机会品尝鲜花饼的美味。 (1)与苏州相比,分析曲靖食用玫瑰种植的有利自然条件。 解析:曲靖食用玫瑰种植的有利自然条件从气候、地形、土壤、水源等方面分析。根据材 料,玫瑰对光热的需求较高,结合曲靖条件重点分析其气候因素。 答案:曲靖纬度较低,海拔较高,光照较充足;夏季较凉爽,冬季较温暖且受低温冷害影 响较小。 (2)与苏州相比,简述曲靖鲜花饼生产的优势区位。 解析:与苏州相比,曲靖紧邻优质玫瑰产地,原料品质较好;经济较落后,劳动力成本较 低;土地租金较低;产业历史悠久,生产工艺独特。 答案:曲靖食用玫瑰品质较好;劳动力成本较低,土地租金较低;生产工艺独特。 (3)分析 H 公司将鲜花饼销售点布局在昆明的原因。 解析:H 公司将鲜花饼销售点布局在昆明是因为昆明为省会城市,人口众多,市场大;昆 明的交通优势明显,且昆明为旅游城市,人流量大;临近曲靖,且有高速公路相连。 答案:昆明为省会城市,人口众多;交通枢纽和旅游城市,人流量大;临近曲靖,且有高 速公路相连。 (4)苏式鲜花饼产业的良性发展需要各方的协同参与。请从糕饼生产厂家、花卉种植园两方 中任选一方,阐述其应采取的举措。 解析:糕饼生产厂家从原料、市场、营销、研发方面分析。花卉种植园要考虑与相关产业 合作,扩大规模、加强科技栽培,培育良种、稳定花卉供应市场。政府要从产业协调、周 边环境、技术支持、安全监督、政策等方面分析。 答案:糕饼生产厂家:①选择优质原料,确保鲜花饼品质;②开展市场调研,研制符合当 地口味的鲜花饼;③开展市场营销,创建品牌;④加强产品研发,开发其他花卉馅料的鲜 花饼(如桂花饼)花卉种植园:①与当地糕饼店开展合作,扩大食用花卉种植规模;②减 少农药施用量,生产绿色食用花卉;③加大科技投入,培育不同食用花卉品种;④发展大 棚种植等设施农业,增强抗灾能力,确保食用花卉全年供应(任答 3 点即可)。 13.阅读图文材料,完成下列要求。 中国在埃塞俄比亚投资建设的东方工业因位于其首都东南 30 千米处(如下图),地处高原 中的河谷地区,以偏北风为主,园区附近有大量的湖泊和丰富的地下水资源,区内土地原 为平整的农用耕地。目前园区有 20 多家来自中国的企业,主要从事水泥生产、制鞋、汽车 组装、钢材轧制、纺织服装等行业,园区工人大部分来自当地,管理人员、工业设备及配 件大部分来自中国,产品远销欧美等地。 (1)从土地、基础设施的角度分析东方工业园选址的优势条件。 解析:该题以中国在埃塞俄比亚投资建设的东方工业园为材料,考查东方工业园选址的优 势条件,东方工业园各生产功能区规划布局,东方工业园建设存在不利条件及其对当地社 会经济发展的积极影响。从土地价格、地形类型分析其对东方工业园选址的影响;而基础 设施则从交通、水、电等方面进行分析。 答案:土地:位于首都远郊(或为农用耕地),地价较低:地处河谷、地势平坦,施工难 度低,建设成本低。基础设施:有铁路和港口相连,利于原材料和产品的运输:靠近首都, 供水、供电、生活等基础设施较完善。(任答 3 点即可) (2)说明东方工业园各生产功能区规划布局的合理性。 解析:从关联企业的集聚表现、环境、交通及生活便利程度等方面说明东方工业园各生产 功能区规划布局的合理性。 答案:关联企业集中布局,降低成本,方便联系;污染型企业位于生活区的下风向,对生 活区影响小;生产区靠近铁路货运站场,方便原材料和产品的装卸;劳动密集型企业与生 活区相连,有利于提高效率。(任答 3 点即可) (3)推测东方工业园发展面临的不利条件。 解析:从产业链完整程度、物流成本、劳动力素质及管理等方面推测东方工业园发展面临 的不利条件。 答案:园区产业链不完整,产品附加值较低:距原材料和市场远,物流成本高;劳动力素 质低,生产效率低:文化差异大,语言沟通障碍,管理难度大。(每任答 3 点即可) (4)请在下列两个问题中选择其中一个作答,如果多做,则按所做的第一个问题计分。 问题①:分析东方工业园建设对当地社会经济发展的积极影响。 问题②:请为进驻东方工业园的中国企业打开当地市场提出合理化建议。 解析:从增加就业机会、增加收入、带动相关产业发展、推动工业化和城市化等方面回答 问题①。从加大宣传力度、设计和生产符合当地消费习惯的产品、完善销售渠道等方面回 答问题②。 答案:问题①:提供就业机会,增加居民收入;完善基础设施;带动相关产业发展;推动 当地工业化和城市化进程问题②:广泛宣传,提高产品知名度;设计和生产符合当地消费 习惯的产品;逐步建立稳定的销售渠道。(任答 3 点即可) 14.[地理——选修 3:旅游地理] 家山风景区,又称家大注写生地,它位于山东临沂市平邑县城东北 35 千米处,景区面 积 16 平方千米,该景区地势深凹于蒙山龟蒙顶,东家峰三大进峰之间,形成有一片低缓的 山谷注地里松竹参天,溪纵,风先面,录区内历古这众多,民风淳朴,一年四游人,是文 人骚客泼墨赋诗的好去处。 指出新蒙山大注写生基地的主要客源市场,并分析能够吸引他们到写生的主要原因。 解析:沂蒙山大洼写生基地的主要客源市场,主要从写生角度分析,即部分大学生。分析 能够吸引他们到此写生的主要原因要结合景区特点及旅游资源开发条件评价从市场、交通、 资源价值等角度分析。据材料可知,这里集自然风光与民风民俗为一体,旅游资源种类多; 集历史文化价值和美学价值为一体,旅游价值高:紧邻东部沿海地区,交通便捷;基础设 施完善,接待能力强;景区门票、食宿等费用较低,符合学生正常消费水平,所以吸引学 生写生。 答案:主要客源市场:主要是中东部各大院校的学生。原因:集自然风光与民风民俗为一 体,旅游资源种类多;集历史文化价值和美学价值为一体,旅游价值高:紧邻东部沿海地 区,交通便捷;基础设施完善,接待能力强;景区门票、食宿等费用较低,符合学生正常 消费水平(任答 4 点即可) 15.[地理——选修 6:环境保护] 习总书记指出要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板, “厕所革命”是指对发展中家的所进行造的一项举。我国兴起“厕所革命”可以破解多村 治的难题,我国南方农村地区把“厕所革命”与农村能源建设、耕地保护和农村生态建设 有机结合起来。 分析我国南方农村“厕所革命”的积极意义。 解析:结合材料分析我国南方农村地区把“厕所革命”与农村能源建设、耕地保护和农村 生态建设有机结合起来实施,补齐影响群众生活品质的短板。所以我国我国南方农村“厕 所革命”的积极意义应该主要围绕对农村能源建设、耕地保护、农村生态建设和提高农村 生活环境改善和品质提升等方面展开分析。 答案:“厕所革命”的大规模推进,有利于改善农村环境卫生减少传染病的发生;有利于 美化农村环境,提升农民生活质量;“厕所革命”与沼气池建设相结合,有利于缓解农村 生活用能不足状况;为农业的发展提供了肥料(有利于保持土壤肥力);有利于农村地区 建立统一的污水垃圾处理管理体制。(每点 2 分,其他回答合理亦可酌情给分)

本文链接:http://onapplemac.com/dixiahua/164.html